Green Accounting :“DAMPAK TRANSFORMASI ENERGI HIJAU DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN YANG BERKELANJUTAN" - Rita, Rita; Haria Saputri; Mira, Mira; ali, Rita (Jurnal Ekualisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi energi hijau dalam konteks pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Perubahan dari energi fosil ke energi terbarukan membutuhkan investasi awal yang besar. Meskipun biaya teknologi energi terbarukan terus menurun, tantangan finansial masih menjadi hambatan bagi banyak negara dan perusahaan. Banyak negara memiliki infrastruktur yang dirancang untuk mendukung energi fosil. Beralih ke energi terbarukan memerlukan perubahan besar dalam infrastruktur, yang bisa memakan waktu dan sumber daya. Objek penelitian mencakup sumber - sumber energi terbarukan, seperti tenaga surya, angin, dan bio massa. memiliki dampak yang signifikan terhadap ekosistem setempat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur merujuk pada hasil riset dari berbagai peneliti terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transisi dari energi yang bersumber dari tumbuhan maupun hewan yang telah membusuk jutaan tahun lalu ke energi energi yang dihasilkan dari sumber daya alam yang dapat diperbarui lebih cepat daripada penggunaannya. Juga dikenal sebagai energi bersih, dapat secara signifikan mengurangi emisi gas-gas yang mempunyai potensi untuk menyebabkan peningkatan efek rumah kaca di atmosfer bumi. serta memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.dengan melibatkan teknologi yang lebih efisien.