EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KETENAGAKERJAAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK MENGEMBANGKAN DESA WISATA DI KABUPATEN BOGOR - Latianingsih, Nining; purwinarti , Titik; Syarweny, Narulita; Zahrotul Firdaus, Risya (Jurnal Administrasi Profesional, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan bagaimana penerapan mengenai hukum ketenagakerjaan dalam meningkatkan serta mengembangkan desa wisata di wilayah Kabupaten Bogor. Implementasi hukum ketenagakerjaan dalam lingkup desa wisata di Kabupaten Bogor merupakah hal yang sangat penting untuk memastikan perlindungan hak-hak pekerja di sektor pariwisata. Sehingga perlu dilakukan analisis terhadap bagaikana hukum ketenaga kerjaa diterapkan dan dipatuhi didesa wisata tersebut. Penerapan hukum ketenagakeraan dapat membantu memastikan bahwa pekerja pada sektor pariwisata mendapatkan perlindungan yang layai sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dengan fokus pada pengembangan serta peningkatan kemampuan dalam memberdayakan masyarakat pada desa wisata di kabupaten Bogor. Dalam melaksanaan penelitian ini akan mencoba membuat analisis mengenai peran hukum ketenagakerjaan dalam meningkatkan kesejahteraan dan partisipasi masyarakat lokal. Melalui pendekatan kualitatif dan studi lapangan, penelitian ini akan mendapatkan Gambaran yang mendalam mengenai implementasi hukum ketenagakerjaan menjadikan instrument secara efektif dalam rangka mendukung pembangunan desa wisata