Meningkatkan Kemampuan Membaca Dengan Menggunakan Media Permainan Bahasa Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Melda Sari, Dina; Mulya Cahyana, Shina; Marhamah Putri, Risa; Adinata, Hasrudi (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui penerapan media permainan bahasa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif sedangkan jenis penelitiannya yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas dilakukan sebanyak dua siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa melalui media permainan bahasa dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SDN 112 Pulau Pandan II. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan angka persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I 53% dan mencapai angka 82% pada akhir siklus II. Total peningkatan ketuntasan adalah sebesar 42%. Hasil capaian rata-rata pada tahap siklus 1 sebesar 69 meningkat menjadi 78 pada siklus II.