Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Teknik Scanning Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - mahmudahh, riyah; Aprianto, Roza; Dwi Marlina, Leni; Adinata , Hasrudi (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman melalui teknik scanning pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD N 180/VII Jati Baru. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus langkah-langkah dalam setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil yang diperoleh pada siklus II, terdapat peningkatan yang signifikan dalam pencapaian hasil belajar siswa dibandingkan dengan kondisi awal dan siklus I. Pada Siklus I, keterampilan siswa dalam menggunakan teknik scanning untuk mencari informasi utama dalam teks tercatat 60% siswa tuntas, meskipun ini masih kurang dari target yang diinginkan. Pada Siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, dengan 74,8% siswa yang dapat menerapkan teknik scanning dengan baik, yang menunjukkan peningkatan 10% dari Siklus I. Ini menunjukkan bahwa penerapan strategi perbaikan yang dilakukan di Siklus II berhasil memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, ada peningkatan dalam hal partisipasi siswa dalam kelas. Pada Siklus II, siswa terlihat lebih aktif dan percaya diri dalam mencari informasi dari teks dengan menggunakan teknik scanning. Hal ini tidak terlepas dari penggunaan media yang lebih jelas, serta latihan-latihan yang lebih beragam yang diberikan oleh guru