Peran guru terhadap peningkatan karakter religius dan disiplin siswa di mi ma’arif tingkir lor - Tsalis Fakhatun Nisak, Dhika Mawarni Prasetia, Niken Sanggradewi (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2024)
Pendidik mempunyai peran penting dalam menciptakan masa depan yang berkualitas baik secara spiritual maupun etika sehingga kelas dapat berkontribusi baik dalam tugas dan tanggung jawab. Tanggung jawab guru bukan hanya mendidik siswa namun juga membantu peserta didik untuk mengembangkan kompetensi atau kualitas dirinya baik secara fisik atau spiritual. Peran guru dalam pembentukan karakter siswa sangatlah besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian dalam artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru terhadap peningkatan karakter relegius dan disiplin siswa di MI Ma’arif Tingkir Lor. Penanaman karakter ini merupakan salah satu Pendidikan yang paling utama dalam mendidik siswa sebab karakter merupakan pembeda antara sifat manusia dengan binatang. Manusia yang tidak berkarakter adalah manusia yang tidak dapat dibedakan dengan binatang karena tidak ada batasan dalam berperilaku dan beretika. Hasil observasi di MI Ma’Arif Tingkir Lor yang kami dapat adalah masih banyak siswa yang karakter religius dan kedisplinannya masih belum terbentuk dengan baik sebab peforma guru dalam membimbing siswanya kurang maksimal.