Pengaruh kecepatan menghafal Alqur’an terhadap relasi sosial siswa sd tahfidzul qur’an Hati beriman salatiga. - Ratna Liviani , Khosiyatika, (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2024)
Menghafalkan Al-Qur’an merupakan kegiatan baik yang saat ini banyak dilakukan oleh anak sekolah dasar, bahkan terdapat sekolah khusus ataupun yang memiliki program menghafal Al-Qur’an. Akan tetapi banyak ditemukan juga bahwa keadaan ini membuat sebagian anak terasa terasingkan karena merasa tidak memiliki potensi dalam menghafalkan Al-Qur’an. Maka penelitian ini akan menjawab apakah terdapat pengaruh antara kecepatan menghafalkan Al-Qur’an dengan relasi sosial siswa SD Tahfidzul Qur’an Hati Beriman Salatiga. Dengan menggunakan metode kuantitatif teknik sampling jenuh kepada 13 siswa SD Tahfidzul Qur’an Hati Beriman dengan instrumen non tes dalam bentuk kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistic 25 diketahui bahwa nilai sig. pada tabel ANOVA sebesar 0.065 lebih besar dari > 0.05, maka dinyatakan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh antara kecepatan menghafal Al-Qur’an terhadap relasi sosial siswa SD Tahfidzul Qur’an Hati Beriman Salatiga.