Implementasi pembelajaran responsif gender berbasis media picturebook di pendidikan anak usia dini - Widyastuti , Waryunah Irmawati, (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran responsif gender berbasis media pictbook di pendidikan anak usia dini (PAUD). Fokus penelitian ini mencakup perencanaan, dan pelaksanaan dalam mengintegrasikan konsep responsif gender menggunakan media pictbook. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah duabelas PAUD/TK di tujuh Kecamatan Kabupaten Semarang, yang telah menerapkan pembelajaran responsisif gender berbasis media picturebook (pictbook) dalam proses belajar-mengajar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pictbook sebagai media pembelajaran mampu memfasilitasi pemahaman anak tentang kesetaraan gender melalui cerita visual yang menarik dan relevan dengan pengalaman mereka sehari-hari. Guru berperan penting dalam menyusun narasi pictbook yang sensitif terhadap nilai-nilai gender dan memastikan bahwa aktivitas pembelajaran mendukung interaksi yang inklusif antara anak laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran responsif gender berbasis media pictbook memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesadaran gender pada anak usia dini