Pengaruh Jenis Sampel Urine Terhadap Pemeriksaan HCG (Human Chorionic Gonadotropin) Untuk Deteksi Kehamilan Dini Metode Immunokromatografi - Wardani, Yuliana; Erlin Yustin Tatontos; Fihiruddin; Yunan Jiwintarum (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2024)
Latar Belakang : Kehamilan merupakan suatu proses yang akan dialami oleh hampir semua wanita. disaat sel telur bertemu dengan sperma dan terjadi pembuahan dapat menyebabkan kehamilan. Human Chorionic Gonadotropin (HCG) adalah hormone yang diproduksi oleh trophoblast pada awal kehamilan yang dikeluarkan melalui urine. Adanya hormone HCG dalam urine dapat digunakan untuk deteksi kehamilan dini. Urine pagi baik untuk pemeriksaan kehamilan atau deteksi HCG karena, urine pagi merupakan urine satu malam yang mencerminkan periode tanpa asupan cairan yang lama, sehingga urine pagi lebih pekat daripada urin sewaktu yang konsentrasinya lebih encer sehingga sulit untuk mendeteksi hormone HCG. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh jenis sampel urine terhadap pemeriksaan Human Chorionic Gonadotropin (HCG) dalam deteksi kehamilan dini metode immunokromatografi. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita yang terlambat menstruasi 1-3 minggu (hamil) pada wilayah kecamatan selong dengan jumlah sampel sebanyak 24 sampel. Analisa data menggunakan Analisa deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan metode Immunokromatografi (Testpack). Hasil Penelitian : Didapatkan hasil positif (+) pada 12 sampel urine pagi hari dan didapatkan hasil positif (+) pada 12 sampel urine sewaktu wanita yang terlambat menstruasi 1-3 minggu. Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh jenis sampel urine dalam deteksi HCG menggunakan sampel urine pagi hari dan urine sewaktu pada wanita yang terlambat menstruasi 1-3 minggu.