HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGGUNAAN IUD PADA AKSEPTOR KB DI TPMB. S KECAMATAN CIPUTAT TIMUR KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2024 - novilasari, Novilasari; astuti, Ninik Budi Astuti; novitasari, Novitasari; puspitasari, Nur Hidayah Puspita Sari; hasanah, Siti Hasanah; Faujiah, Siva Faujiah; jayatmi, Irma Jayatmi (Jurnal Ilmiah Bidan, 2024)
Keluarga berencana adalah suatu usaha untuk merencanakan kehamilan dalam rangka menuju keluarga kecil bahagia dan sejahtera. IUD ( Intra Uterine Device ) adalah alat kontrasepsi non hormonal jangka panjang yang disisipkan di dalam rahim dan terbuat dari bahan semacam plastik / tembaga dan bentuknya bermacam- macam. KB dapat mengendalikan pertumbuhan penduduk dan menyokong aspek kesehatan bagi ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Suami Dengan Penggunaan IUD Pada Akseptor KB Di TPMB. S Kecamatan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan Tahun 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu metode Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu peserta KB aktif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 akseptor KB. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan pengguna IUD pada akseptor KB diperoleh nilai p-value 0,044 (OR= 7,111), dan dukungan suami dengan pengguna IUD pada akseptor KB diperoleh nilai p-value 0,001 (OR=19,200). Saran dari peneliti adalah dengan adanya penelitian ini dapat memberikan informasi tentang Pengetahuan dalam penggunaan alat kontrasepsi. diharapkan dapat menambah wawasan dalam menggunakan alat kontrasepsi.