HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK 1 BULAN DAN KB SUNTIK 3 BULAN TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI “V” TAHUN 2024 - miati, Ni Ketut Miati; Oktya, Tita Oktya; sadzifah, Mutia Sadzidah; hozanah, Neneng Hozanah; liswani, Neni Liswarni Gajah; ningtari, Shinta Ayu Ningtari (Jurnal Ilmiah Bidan, 2024)
Kenaikan berat badan merupakan suatu keadaan dimana berubahnya ukuran berat badan, yang mana salah satu implikasi dari penggunaan KB suntik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan KB suntik 1 bulan dan 3 bulan terhadap kenaikan berat badan di bidan praktek mandiri “V” Tahun 2024. Jenis penelitian ini yaitu cross sectional. sampel penelitian ini berjumlah 40 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling, wanita yang pernah melakukan KB suntik 1 bulan dan 3 bulan dijadikan sampel penelitiandengan cara mengisi kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Dari 40 orang responden didapatkan sebanyak 16 orang ( 40 % ) yang menggunakan KB suntik 1 bulan dengan 11 orang ( 27,5%) yang mengalami kenaikan berat badan dan 5 orang (12,5%) yang tidak mengalami kenaikan berat badan. Sedangkan untuk pengguna KB suntik 3 bulan sebanyak 24 orang (60%), yang mengalami kenaikan berat badan 19 orang ( 47,5%) dan yang tidak mengalami kenaikan berat badan 5 orang (12,5%), dengan P value KB suntik 1 bulan 0,014 dengan nilai Odds ratio 7,000 dan KB suntik 3 bulan 0.01dengan nilai Odds Ratio 17,000 yang artinya nilai lebih kecil dari nilai signifikansi yaitu 0,05. Artinya wanita yang menggunakan Kb Suntik 1 bulan ber peluang 7 kali lebih mengalami kenaikan berat badan dan yang menggunakan KB Suntik 3 bulan berpeluang 17 kali mengalami berat badan. Diharapkan bidan praktek mandiri memberikan edukasi terhadap pasien mengenai Kb suntik 1 bulan dan 3 bulan. Bagi responden diharapkan agar dapat menentukan KB yang tepat terhadap dirinya.