Hans Jonas dan Tanggung Jawab Etika: Jawaban Atas Krisis Ekologi di Indonesia - Atu, Laurentius; Oke, Petrus Fonsensus Loran (Indonesian Character Journal, 2025)
Dewasa ini, Indonesia sedang mengalami krisis etika ekologi. Hal ini dapat dilihat dari berbagai fenomena yang terjadi belakangan ini. Fenomena-fenomena tersebut ialah kerusakan dan eksploitasi hutan, pembuangan sampah dan limbah secara sembarangan, serta perburuan liar. Berhadapan dengan situasi tersebut, penting untuk menumbuhkan kesadaran ekologis dalam diri masyarakat. Masyarakat mesti sadar akan tanggung jawabnya terhadap keutuhan dan kelestarian alam. Salah satu pemikir yang membahas tentang etika tanggung jawab adalah Hans Jonas. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji urgensi prinsip tanggung jawab Hans Jonas di tengah krisis etika ekologi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Hans Jonas tentang prinsip tanggung jawab sangat urgen untuk ditempatkan sebagai dasar dalam pengelolaan Sumber Daya Alam di Indonesia. Menurut Jonas, manusia berkewajiban untuk menghormati alam sebagai sesuatu yang memiliki tujuan pada dirinya sendiri. Manusia juga bertanggung jawab untuk menyiapkan dunia yang cocok dihuni oleh manusia di masa depan. Gagasan Jonas merupakan sumbangan yang penting demi keutuhan dan kelestarian alam serta keberlangsungan masyarakat Indonesia di masa mendatang. Kata kunci: krisis etika ekologi, Indonesia, prinsip tanggung jawab, Hans Jonas.