Mendiagnosa Penilaian Keparahan Gigitan Demam Berdarah Dengue Melalui Gejala Menggunakan Sistem Pakar - Tuwa, Melianasari Deda; Alfrian C Talakua (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2025)
Gigitan demam berdarah dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan yang signifikan di seluruh dunia. Untuk mengatasi masalah ini, evaluasi tingkat keparahan penyakit secara cepat dan akurat sangatlah penting. Sistem pakar dapat menjadi solusi efektif dalam penilaian ini dengan memanfaatkan tanda-tanda yang dialami pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pakar berbasis gejala untuk menilai tingkat keparahan gigitan demam berdarah. Metode pengembangan sistem pakar yang digunakan adalah metode Forward Chaining. Data gejala diperoleh dari studi literatur dan wawancara dengan dokter spesialis. Sistem pakar yang dikembangkan mampu memberikan penilaian tingkat keparahan penyakit DBD dengan tingkat akurasi yang tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu tenaga medis dalam menilai pasien DBD dengan cepat dan akurat. Hal ini akan memungkinkan pengobatan yang lebih baik dan efisien.