Implementasi Metode User Centered Design Pada Aplikasi Donasi Pakaian Bekas Berbasis Web - Fadliellah, Mardiyat; Junadhi, Junadhi; Susi Erlinda; Herwin (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi donasi pakaian bekas berbasis web dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD). UCD adalah pendekatan desain yang berfokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna akhir selama seluruh proses pengembangan aplikasi. Melalui tahapan UCD, mulai dari analisis kebutuhan pengguna, perancangan, prototyping, hingga pengujian, aplikasi ini diharapkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal dan memudahkan proses donasi pakaian bekas. Dalam penelitian ini, proses pengembangan aplikasi melibatkan partisipasi aktif dari pengguna potensial untuk memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan dan harapan mereka. Setelah tahap pengembangan selesai, aplikasi diuji menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan fungsionalitasnya. Blackbox testing dilakukan dengan cara menguji aplikasi berdasarkan input dan output yang dihasilkan tanpa memperhatikan struktur internal atau kode program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode UCD pada aplikasi donasi pakaian bekas berbasis web dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna. Pengujian dengan blackbox testing menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berfungsi dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam memfasilitasi donasi pakaian bekas secara online, sehingga dapat membantu masyarakat yang membutuhkan.