PERBANDINGAN PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER DAN AKUPRESURE PERIKARDIUM 6 TERHADAP PENURUNAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB NY. W KABUPATEN GARUT TAHUN 2024 - Damayanti, Winda Tuty; Agus Santi Br. Ginting; Agustina Sari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Kabupaten Garut pada tahun 2021 jumlah kasus mual muntah pada kehamilan sekitar 14,2% dari 29.771 ibu hamil. Studi pendahuluan di wilayah puskesmas Citeras jumlah kunjungan ke puskesmas dari 46 ibu hamil terdapat 36 orang diantaranya mengalami mual muntah. Salah satu metode guna menanggulangi masalah mual muntah tersebut yaitu dengan diberikan aromaterapi selain itu cara lainnya dengan pemberian pijat akupresur perikardium 6 sehingga efektif dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender dan Akupresure perikardium 6 terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan pada ibu hamil sebanyak 2 orang di PMB Ny. W. Hasil penelitian menunjukkan pemberian aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Sebelum diberikan aromaterapi lavender frekuensi mual muntah sebanyak 2 kali per hari dan tidak lagi mual muntah setelah 3 hari diberikan aromaterapi lavender. Sedangkan pemberian akupresur P6 efektif dalam menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Sebelum diberikan akupresur frekuensi mual muntah sebanyak 2 kali per hari dan tidak lagi mual muntah setelah 7 hari diberikan akupresur. Pemberian aromaterapi lebih cepat dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil dibandingkan dengan akupresur namun pada waktu 7 hari intervensi sama-sama efektif. Diaharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan dapat meningkatkan pelayanan yang lebih berkualitas dalam memberikan asuhan pada ibu hamil yang mengalami mual muntah.