HASIL UJI PRODUK ABON DORI RIMBANG MAKANAN BERGIZI NON-MSG - Putri, Veni Dayu; Dea Andarista; Dina Adelia; Ishabel Bielqis Khandisya; Wulansari, Wulansari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Abon adalah makanan tradisional Indonesia khas pulau Bali dan Jawa yang terbuat dari serat daging hewan. Di Indonesia abon yang banyak dijumpai adalah abon sapi, ayam, dan ikan dengan varian rasa seperti original, pedas, dan manis. Salah satu abon ikan yang beredar di pasaran adalah abon ikan dori. Pada umumnya, abon ikan dori yang beredar di pasaran hanya berbahan dasar dari ikan dori saja dan belum ada yang mengolah abon ikan dori yang dikombinasikan dengan rimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk abon dori rimbang telah memenuhi persyaratan mutu sesuai dengan SNI. Dari hasil pengujian yang di dapatkan, abon Dori Rimbang telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh SNI yaitu hasil uji organoleptik Bau, Rasa, Kenampakan, dan tekstur menunjukkan angka 9,0. Hasil uji proksimat karbohidrat 3,02%, serat kasar 27,28%, kadar protein 30,4%. Hasil uji kadar air yang terdapat pada abon Dori Rimbang berada di angka 4,5% yang berarti telah memenuhi syarat mutu abon yaitu maksimal 15%. Hasil parameter masa simpan pada suhu 20°C yaitu selama 247 hari, sedangkan pada suhu 25°C yaitu 170 hari, dan pada suhu 30°C 118 hari