EFEKTIFITAS PEMBERIAN SEDUHAN JAHE DAN SEDUHAN DAUN MINT TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRISMESTER I DI PMB BIDAN R KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2024 - Karlina, Rimba; Ratna Wulandari; Milka Anggreni K (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pendahuluan Mual muntah yang terjadi pada kehamilan disebabkan karena terjadinya peningkatan kadar hormon estrogen dan progesteron yang diproduksi oleh Human Chorionic Gonadotropine (HCG) dalam serum dari plasenta. Tujuan Penelitian untuk mengetalhui efektifitas pemberian seduhan jahe dan seduhan daun mint terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trismester I di PMB bidan R Kabupaten Cianjur tahun 2024. Metode penelitian ini adalah menggunakan studi kasus untuk membandingkan pemberian seduhan jahe dan seduhan daun mint terhadap mual muntah pada ibu hamil trismester I. Kegiatan ini dilaksanakan pada dua orang ibu hamil trismester I yang berada di wilayah kerja PMB bidan R dan masing-masing ibu hamil diberikan intervensi pemberian seduhan jahe dan seduhan daun mint. Hasil penelitian ini yaitu ibu yang diberikan rebusan daun mint lebih efektif dalam mengatasi mual muntah pada ibu ibu hamil trismester 1 dimana skor PUQE-24 hasil skor awal 6 dan skore setelah diberikan intervensi menjadi 3. Peneliti harapkan dapat menggunakan intervensi pemberian pijat akupresur maupun rebusan daun mint untuk mengurangi rasa mual dan muntah pada ibu hamil trismester 1.