PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI TOKO MEUBEL MULYA JAYA - Khasbulloh, M. Wahab; Muthi’atul Khasanah; Wiliyanto, Wiliyanto; Muammar Afif Al Qusaeri; Dwi Atmoko; Musrifah, Musrifah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin pesatnya persaingan bisnis pada bidang meubel karena hadirnya pesaing-pesaing baru yang banyak jumlahnya dengan beragam startegi bisnisnya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terutama di bidang meubel adalah salah satu perusahaan pengolahan kayu menjadi kursi, meja dll yang berusaha memenuhi kebutuhan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk (X1) dan harga (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y) di TOKO MEUBEL MULYA JAYA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian angket. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode pengambilan sampel insidental yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, kebetulan bertemu secara langsung dengan konsumen TOKO MEUBEL MULYA JAYA. yang dipandang bisa dijadikan sebagai sumber data. Penentuan jumlah sampel ditentukan dengan rumus slovin. Kerena Jumlah respondennya sudah diketahui. Jumlah responden sebanyak 92 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikorelasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier, uji koefisien detrminasi, uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dengan besar pengaruhnya adalah 53,9 % dan nilai signifikanya 0,000 sedangkan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dengan besar pengaruhnya 39,9% dan nilai signifikanya 0,000.