MOTIVATION TO LEARN - Asry, Wina (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Motivasi merupakan suatu kekuatan yang dapat mendorong seseorang untuk melakukan suatu perbuatan, termasuk belajar. Motivasi untuk melakukan belajar adalah penting dalam melakukan kegiatan belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. motivasi instrinsik sangat diperlukan, terutama belajar sendiri, seseorang yang tidak memiliki motivasi instrinsik sulit sekali melakukan aktivitas belajar terus menerus. Motivasi ekstrinsik sangat berperan dalam kegiatan belajar mengajar karena motivasi ini timbul karena dorongan dari luar. Motivasi belajar anak sangat dipengaruhi oleh dorongan sosial orang tuanya. Motivasi berprestasi adalah kecenderungan seseorang untuk berusaha meraih kesuksesan atau kegagalan