RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS AIR PADA KOLAM IKAN NILA BERBASIS ARDUINO - Wardah, Baiq Zohratul; Syafaruddin, Syafaruddin; Supriono, Supriono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Sistem monitoring banyak diterapkan dalam berbagai bidang, salah satunya dalam budidaya ikan. Kualitas air merupakan parameter yang sangat penting untuk kelangsungan pertumbuhan dan perkembangan ikan nila. Kualitas air dapat menurun dengan cepat karena terjadinya pengendapan sisa makanan, kotoran ikan dan buangan metabolisme pada ikan yang menyebabkan konsentrasi fosfat meningkat sehingga air kolam menjadi keruh. Selain itu perubahan pH yang besar dalam waktu singkat menimbulkan gangguan fisiologis bagi ikan. Suhu air juga dapat mempengaruhi tingkat kematian ikan. Kualitas air kolam memiliki peranan penting dalam pemeliharaan ikan, sehingga diperlukan sistem yang dapat memonitoring kualitas air pada budidaya ikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kualitas air pada kolam ikan. Perancangan sistem yang dihasilkan pada penelitian ini meliputi penggunaan Arduino Uno sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan sensor pH 4502C sebagai pengukur pH, sensor turbidity sebagai pengukur kekeruhan, sensor suhu DS18B20 sebagai pengukur suhu air pada kolam ikan, relay sebagai pengendali pompa dan solenoid valve, serta LCD 16x2 sebagai pemantau. Pembacaan sistem berupa data yang dikirim ke LCD dan ditampilkan dalam grafik secara real time. Sistem disimulasikan pada miniatur kolam ikan yang dibuat dengan bak plastic ukuran 40x35x60 atau ukuran 84 liter.