EFEKTIVITAS PEMASARAN DIGITAL, CITRA MEREK, VARIABEL INTERVENING KEPERCAYAAN PASIEN PADA RSGMP NALA HUSADA SURABAYA - Soesilo, Diana; Acep Rohendi; Dasrun Hidayat; Erliany Syaodih (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Masyarakat saat ini telah memasuki era new digital ecomomy yang ditandai dengan adanya mobile technology, akses internet yang semakin meluas, dan kehadiran teknologi cloud yang digunakan dalam setiap kegiatan ekonomi digital. Dalam upaya memperkuat posisi pada kegiatan ekonomi digital tersebut, upaya pemasaran melalui digital hingga penguatan citra dari suatu perusahaan dilakukan. Tujuannya adalah untuk menarik kepercayaan pasien dan membuat pasien tersebut memilih produk atau jasa dari perusahaan tersebut. Keberadaan digitalisasi ini berdampak terhadap berbagai sektor, yang salah satunya adalah sektor kesehatan. RSGMP Nala Husada sebagai salah satu industry di sektor Kesehatan, ikut memanfaatkan trend perkembangan digitalisasi ini. Melalui beberapa platform yang mereka miliki, mereka mencoba menarik kepercayaan masyarakat melalui strategi pemasaran digital dan penguatan citra mereka yang dipublikasikan di platform-platform digital yang mereka miliki untuk memilih RSGMP Nala Husada sebagai instansi kesehatanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implikasi Pemasaran Digital dan Citra Merek Terhadap Pilihan RSGMP Nala Husada Melalui Kepercayaan Pasien. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden 40 orang. Teknis pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji pengaruh mediasi (Sobel Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable pemasaran digital berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (0,000), citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (0,000). Kemudian pemasaran digital dan citra merek berpengaruh signifikan (0,000) dan (0,000) terhadap kepercayaan pasien. Secara keseluruhan pemasaran digital dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui mediasi kepercayaan pasien.