HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN RUMAH DENGAN KEJADIAN TB. PARU PADA ANAK DI KABUPATEN SAMBAS - Syukur, Abdul; Yulia, Yulia; Nopalia Resti Istikomah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
TB Paru masih menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, dengan Indonesia termasuk dalam negara dengan kasus TB tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara kondisi lingkungan rumah dengan kejadian TB Paru pada anak usia 0-14 tahun di Kabupaten Sambas. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control ini menggunakan 62 sampel kasus dan 62 sampel kontrol yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan pengukuran langsung kondisi lingkungan rumah meliputi ventilasi, pencahayaan alami, kepadatan hunian, paparan rokok, posisi kamar tidur, riwayat TB Paru keluarga, dan pengetahuan ibu. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan Relatif Ratio. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kepadatan hunian (RR=3,847), ventilasi (RR=2,208), pencahayaan alami (RR=3,024), posisi kamar tidur (RR=2,879), dan riwayat TB Paru anggota keluarga (RR=9,818) dengan kejadian TB Paru pada anak. Sementara paparan rokok dan pengetahuan ibu tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perbaikan kondisi lingkungan rumah dan edukasi masyarakat dalam upaya pencegahan TB Paru pada anak di Kabupaten Sambas.