TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI BAHAN PAKAN TERNAK SUMBER PROTEIN DENGAN BIOKONVERSI MAGGOT - Warisman, Warisman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas maggot segar (fresh) yang dibudidayakan pada kombinasi limbah rumah tangga dan limbah ikan, mengetahui produktivitas maggot kering yang dibudidayakan pada kombinasi limbah rumah tangga dan limbah ikan, menganalisis pengaruh komposisi kombinasi limbah rumah tangga dan limbah ikan terhadap Panjang rataan maggot, dan mengetahui pengaruh komposisi kombinasi limbah rumah tangga dan limbah ikan terhadap rataan diameter maggot. Hipotesis penelitian pada penelitian ini adalah kombinasi limbah rumah tangga dan limbah ikan dapat meningkatkan produktivitas maggot segar (fresh), maggot kering, panjang maggot dan diameter maggot sebagai bahan pakan ternak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimental menggunakan rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 : Limbah rumah tangga (kontrol); P1 : Limbah rumah tangga+ 10% limbah ikan; P2 : Limbah rumah tangga+ 20 % limbah ikan dan P3 : Limbah rumah tangga+ 30% limbah ikan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah produksi maggot segar (fresh), produksi maggot kering, panjang maggot, dan diameter maggot. Penambahan limbah ikan hingga 20% meningkatkan kualitas maggot pada beberapa parameter, tetapi penambahan hingga 30% (P3) menurunkan produktivitas pada semua parameter, mengindikasikan bahwa kelebihan limbah protein hewani dapat mengganggu pertumbuhan maggot. Kombinasi limbah rumah tangga dan limbah ikan memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan produksi maggot, terutama untuk digunakan sebagai bahan pakan ternak alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis. Namun, proporsi limbah ikan dalam substrat harus disesuaikan untuk mencapai hasil optimal.