REVIEW: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM BASA TERHADAP UJI WAKTU LARUT TABLET EFFERVESCENT - Alya Anggryanti; Hana Salma Cantika; Hairunnisa; Niken Widya Ningrum; Salma Fitriyanti; Nor Latifah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Review jurnal ini menghasilkan data yang berupa kajian tentang perbandingan berbagai variasi konsentrasi asam basa yang terkandung pada tablet effervescent. Tablet effervescent adalah tablet yang dikonsumsi secara oral dan perlu dilarutkan terlebih dahulu dalam cairan dan yang kemudian akan menghasilkan reaksi gelembung atau buih, reaksi tersebut terjadi karena adanya interaksi asam basa. Bahan basa yang sering digunakan dalam formulasi tablet effervescent adalah asam sitrat, asam tartat dan natrium bikarbonat. Adanya kajian perbandingan konsentrasi ini bertujuan untuk memberikan informasi formulasi asam basa yang optimal dan efektif dalam pembuatan tablet effervescent. Hasil berbagai variasi konsentrasi asam basa juga dibandingkan dengan hasil uji waktu larut tablet effervescent dengan syarat kurang dari 5 menit. Waktu larut tablet effervescent merupakan uji yang menggambarkan seberapa cepat proses pelepasan zat aktif di larutan sampai menghasilkan gas CO2. Hasil yang diperoleh pada kajian review jurnal ini, beberapa tablet effervescent menghasilkan formulasi asam basa yang optimum dengan waktu hancur yang memenuhi persyaratan.