RIVIEW TENTANG BERBAGAI FORMULASI TABLET MENGGUNAKAN METODE KEMPA LANGSUNG - Rima Hindriani; Raudatul Hasanah; Hayatun Nissa; Fathiyatur Rahmah; Adelia Ikrima; Muhammad Rizky; Nor Latifah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan formulasi tablet menggunakan metode kempa langsung, yang merupakan teknik produksi tablet yang efisien, cepat, ekonomis dan mengurangi penggunaan bahan pengikat dan pelarut serta banyak digunakan dalam industri farmasi. Lima jurnal studi yang dianalisis untuk mengidentifikasi pengaruh berbagai bahan pengisi dan tekanan kompresi terhadap sifat fisik tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pengisi seperti Avicel pH 102 dan pati pregelatinasi beras ketan putih memberikan dampak signifikan pada kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet. Selain itu, tekanan kompresi juga berpengaruh terhadap kualitas tablet yang dihasilkan. Review ini menegaskan bahwa pemilihan bahan dan parameter proses yang tepat sangat penting untuk mencapai tablet berkualitas tinggi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi kombinasi bahan dan parameter yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi tablet.