FILSAFAT DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI DI ERA 4.0: MENGHADAPI PERUBAHAN DENGAN PEMIKIRAN KRITIS DAN ETIS - Hasim, Hasim; Margareth I. R. Rantung; Jeane Mantiri; Elvis Lumingkewas (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini menegaskan peran penting filsafat dalam pengembangan organisasi di era Revolusi Industri 4.0, yang ditandai oleh kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan, big data, dan otomatisasi. Pendekatan etika, epistemologi, dan pragmatisme menjadi landasan berpikir kritis untuk menghadapi tantangan teknologi dan sosial yang kompleks. Etika membantu organisasi bertindak secara bertanggung jawab dalam isu privasi data dan keberlanjutan. Epistemologi memastikan validitas pengambilan keputusan berbasis data, mencegah interpretasi yang bias. Sementara itu, pragmatisme mendorong inovasi adaptif yang relevan dengan kebutuhan dinamis. Penelitian ini juga menekankan pentingnya keseimbangan antara kemajuan teknologi, nilai-nilai kemanusiaan, dan keberlanjutan. Integrasi filsafat memberikan panduan bagi organisasi untuk mengelola teknologi dengan bijaksana, menciptakan strategi yang mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan. Rekomendasi utama adalah menerapkan pendekatan filsafat secara mendalam untuk memastikan teknologi menjadi alat yang mendukung, bukan menggantikan, nilai-nilai manusia