MANAJEMEN ADMINISTRASI PENDIDIKAN DALAM MEWUJUDKAN EFISIENSI LAYANAN AKADEMIK - Arifia Retna Yunita (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pemanfaatan sumber daya manusia di sekolah melalui penerapan fungsi-fungsi manajemen melalui koordinasi antara staf tata usaha, kepala tata usaha, dan kepala sekolah dikenal dengan istilah manajemen tata usaha. Perkembangan sebuah sekolah atau madrasah akan terbantu dengan adanya pengelolaan administrasi. Prosedur pengelolaan administrasi yang dimulai dari kegiatan perencanaan yang dilakukan oleh Kepala Tata Usaha, yang sebelumnya berkolaborasi dengan Kepala Madrasah, menjadi dasar artikel ini. Tugas-tugas dibagi dan kegiatan dikategorikan setelah semua program dan kegiatan direncanakan. Penerapan manajemen administrasi dalam mendukung pelayanan akademik siswa dapat menghasilkan pelayanan yang lebih cepat dan mudah dengan adanya Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Semua proses tersebut dapat ditingkatkan dengan adanya evaluasi bulanan yang melihat hasil dari pekerjaan yang telah diselesaikan selama satu bulan dan dikumpulkan pada masing-masing koordinator.