ANALISIS PROYEKSI PENERIMAAN PNBP BLU LAYANAN UTAMA PADA SATKER PE MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES - M. Awaluddin Alafghani; Rifka Sofianita; Hendry Guntur Kusumanegara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Target penerimaan PNBP BLU harus ditetapkan setiap tahunnya yang tertuang dalam dokumen rencana bisnis dan anggaran. Nilai target yang baik merupakan nilai yang mencerminkan kemampuan organisasi dalam mencapainya. Penentuan target tersebut harus dilakukan dengan analisa yang mendalam yang memperhatikan faktor kemampuan internal dan pasar yang ada. Dalam penelitian ini digunakan beberapa metode time series untuk mendapatkan beberapa proyeksi penerimaan. Hasil-hasil prediksi tersebut dibandingkan dengan nilai realisasi dan dipilih hasil prediksi dengan nilai persentase kesalahan terkecil. Hasil proyeksi tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai acuan organisasi dalam strategi pencapaian target kinerja dalam hal penerimaan PNBP BLU.