UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL KOMBINASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DAN MINYAK SEREH (Cimbopogan citratus) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Elisa Issusilaningtyas; Nikmah Nuur Rochmah; Meka Faizal Farabi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sediaan gel kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan minyak sereh (Cimbopogon citratus) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Pengujian dilakukan menggunakan metode sumuran, dengan formula gel yang terdiri atas tiga konsentrasi ekstrak daun kelor (5%, 10%, dan 20%) serta minyak sereh sebesar 2%. Sebagai kontrol positif digunakan klindamisin, sementara kontrol pembanding berupa gel tanpa zat aktif, dan kontrol negatif menggunakan aquades steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel kombinasi menghasilkan zona hambatan dengan kategori "kuat" untuk semua formula, masing-masing sebesar 10,6 mm (F1), 11 mm (F2), dan 12 mm (F3). Kontrol positif klindamisin menunjukkan aktivitas "sangat kuat" dengan zona hambatan 20,7 mm, sementara minyak sereh sendiri menghasilkan zona hambatan yang lebih besar (27 mm) dibandingkan kombinasi dengan ekstrak daun kelor. Analisis statistik menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan antara formula gel (p = 0,058).