PERSENTASE PENINGKATAN BERAT BASAH DAN KERING DARI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) YANG BERBEDA TERHADAP RUMPUT ODOT (Pennesetum purpureum cv. mott) DAN RUMPUT PAKCHONG (Pennisetum purpureum Cv. Thailand) - Sembiring, Meriksa; Risdawati Br Ginting (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) pada tubuhan rumput pakan ternak dapat meningkatkan produksi berat basah dan berat kering Rumput Odot (Pennesetum purpureum cv. mott) dan rumput Pakchong (Pennisetum purpureum Cv. Thailand). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan produksi pada jenis rumput sekali gus dari penggunaan POC yang berbeda.. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri darim faktor pertama adalah jenis rumput (R) terdiri dari 2 taraf yaitu R1: degan Rumput Odot (Pennesetum purpureum cv) dan R2 : dngan rumput Pakchong (Pennisetum purpureum Cv. Thailand seangkan faktor ke dua adalah jenis POC dengan simbol (P), terdiri dari 3taraf masing masing dengan : Po (tanpa POC) P1 (POC Nature Gen), P2 (POC D’ Boostefer) dan P3 (POC Pamorganik MAS) sehingga diperoleh 8 perlakuan kombinasi dengan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah Pengaruh dengan persentase kenaikan jumlah anakan, tinggi tanaman dan produkasi segar pada kedua jenis rumput yang digunakan. Pengamatan dilakukan terhap persentase peningkatan pertumbuhan jumlah anakan, tinggi taanaman dan produksi t segar ng dilakukan pada saat panen. Data yang dihasilkan kemudian dianalisa dengan menggunakan DMRTDari hasil penelitian telah di analisa diperoleh bahwa penggunaan beberapa jenis POC dapat dan jenis rumput yang berbeda dapat meningkatkan persentase kenaikan produksi rumpt segar dan kering berbeda nyata (p<0,05)