WELLNESS TOURISM AS FUTURE ALTERNATIVE TOURISM : STRATEGI PENGEMBANGAN WELLNESS TOURISM DI KINTAMANI - I Gusti Made Riko Hendrajana; Firlie Lanovia Amir; Komang Shanty Muni Parwati; I Putu Ryan Dharma Putra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Wisata kesehatan (wellness tourism) telah berkembang pesat sebagai salah satu alternatif dalam industri pariwisata global, menawarkan pengalaman yang menggabungkan rekreasi dengan peningkatan kesejahteraan fisik dan mental. Kintamani, dengan kekayaan alam dan potensi budaya yang dimilikinya, memiliki peluang besar untuk mengembangkan wellness tourism sebagai destinasi wisata unggulan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan wellness tourism di Kintamani dengan mempertimbangkan faktor-faktor lingkungan, sosial, dan ekonomi yang ada. Melalui pendekatan analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dapat mempengaruhi pengembangan sektor ini di Kintamani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi alam yang memadai, seperti pemandangan gunung dan danau, serta warisan budaya Bali yang kuat, dapat menjadi daya tarik utama bagi wisatawan yang mencari pengalaman wellness. Namun, terdapat tantangan dalam hal infrastruktur dan sumber daya manusia yang perlu ditingkatkan untuk mendukung pengembangan wisata kesehatan. Dengan strategi yang tepat, seperti peningkatan fasilitas, pelatihan sumber daya manusia, serta kolaborasi antara pemangku kepentingan, wellness tourism di Kintamani berpotensi menjadi sektor pariwisata yang berkembang pesat, memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi masyarakat setempat.