نموذج تعليم البلاغة في معهد السلفية بأتشيه : الفرص والتحديات - Banta Ali; Putri Rahmawati ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2024)
يهدف هذا البحث لمعرفة تطبيق تعليم البلاغة في معهد السلفية بأتشيه ولمعرفة الفرص والتحديات التي يواجهها المعهد عند تطبيق هذا التعليم. يستخدم الباحث منهج البحث النوعي الوصفي لهذا البحث ويعتمد على عدة طرق لجمع البيانات وهي المقابلة والملاحظة والتوثيق. أظهرت نتائج البحث أن تعليم البلاغة في معهد السلفية بأتشيه يعتمد على أسلوب الحلقة. يتمّ تنفيذ نموذج التعلم في الحلقة بطريقة تفاعلية حيث يحيط الطلاب بالمعلّم. لا يتم تعلم البلاغة عبر الإنترنت ولكن يتم التعلم بشكل اجتماعي وجهًا لوجه. ويعود ذلك إلى أن ثقافة المعهد تتطلب حضور الطلاب في سياق حيّ يتماشي مع مبادئ الإسلام. يبدأ نموذج التعلم بقراءة الكتب وإجراء المناقشات بين المعلمين والطلاب. يستخدم تعلم البلاغة في المعهد السلفية كأداة لفهم علم الفقه والتوحيد. ويكون الامتحان شفويا، وهو ما سيتم تطبيقه لاحقا في علم الفقه. وتتعلق جوانب التقييم بالإعراب، والترجمة، والمتن. لا تزال وسائل التعلم المستخدمة في تعليم البلاغة في المعهد السلفية تقليدية، لذا فإن تطوير تكنولوجيا التعلم يمثل بالتأكيد فرصة وتحديًا للمعهد السلفية للحفاظ على وجودها. إحد الفرصة التي يمكن أن يستفيد منها المعهد هي الحاجة إلى إجراء تعديلات تضمن استمرارية وجوده وتوفير الفوائد للناس. يحتاج معهد السلفية إلى تعديل المناهج الدراسية لتتناسب مع تطورات العلوم والتكنولوجيا. وتعديل آخر هو استخدام التكنولوجيا في تعلم البلاغة كاستجابة للتطور السريع للعلوم والتكنولوجيا. يحتاج المعهد السلفية أيضًا إلى بذل الجهود لتحسين وتحديث هيكل المنهج الذي يشمل التخطيط والتنفيذ والتقييم لتلبية متطلبات الطلاب والمجتمع.