Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Rekapitulasi Penjualan dan Data Tamu Berbasis Web - Andina Zatria Putri; Atman Lucky Fernandes; Willy Rizki Perdana (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2024)
Sistem informasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan, terutama dalam pengelolaan data dan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi rekapitulasi transaksi penjualan dan data tamu di PT Mytrip Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan waterfall model, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan proses bisnis dan alur data. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pencatatan dan rekapitulasi data, mempermudah akses informasi, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Pengujian blackbox membuktikan bahwa sistem berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengelolaan transaksi secara efektif dan efisien, namun pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk memperkaya fitur dan meningkatkan kualitas aplikasi.