طريقة القراءة الجهرية وتطبيقها لترقية قدرة الطلبة على مهارة القراءة بالمدرسة العالية الإسلامية الحكومية 1 أتشيه الغربية - jamal, danial; Armawi, Sullati; Zartinawati, Nurfithrah ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2024)
إن من مشكلات الطلبة في دراسة اللغة العربية خاصة القراءة أنهم لم يستطيعوا قراءة الكلمات والجمل قراءة فصيحة وصحيحة. فلابد هناك من الطريقة المناسبة لترقية قدرتهم على مهارة القراءة. فحاول هذا البحث تطبيق طريقة القراءة الجهرية لأهميتها في معالجة مشكلات الطلبة في القراءة. أما أغراض هذا البحث فهي معرفة كيفية التطبيق لطريقة القراءة الجهرية ومعرفة أثر طريقة القراءة الجهرية في قدرة الطلبة على مهارة القراءة بالمدرسة العالية الإسلامية الحكومية 1 أتشيه الغربية. ونُهِج في هذا البحث مدخل كمّي باستخدام طريقة البحث التجريبي مع تصميم المجموعة الواحدة التي أُجرِي عليها الاختبار القبلي والبعدي. واستُخدمت فيه الأدوات لجمع البيانات منها الملاحظة والاختبار والاستبيان. ومن نتائج هذا البحث أن تطبيق طريقة القراءة الجهرية في الدراسة اللغة العربية من ثلاث مراحل، مرحلة المقدمة، مرحلة الأنشطة الأساسية، ومرحلة الأنشطة الختامية. وكان تطبيق طريقة القراءة الجهرية فعالًا لترقية قدرة الطلبة على مهارة القراءة حيث وُجِدت من خلالها نتيجة 1% < to > 5% وهي 2,431 < 14,73 > 1,687 وبذلك نتيجة ت-الحساب (to) أكبر من نتيجة ت-الجدول (tt).