Implementasi Nilai-nilai Moderasi Beragama Dalam Kepemimpinan Organisasi Siswa MTs Negeri 1 Makassar - hafiluddin01, Hafiluddin01; Ali, Muhammad (EDUCANDUM, 2024)
Penelitian ini bertujuan implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalamkepemimpinan organisasi siswa MTs Negeri 1 Makassar. Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan.Kepemimpinan organisasi pada MTs Negeri 1 Makassar diterapkan dalambeberapa pembinaan organisasi kesiswaan yaitu: Organisasi Intra Madrasah(OSIM), Palang Merah Remaja (PMR), Praja Muda Karana (PRAMUKA), danIkatan Remaja Masjid Asa’adah (IRMAS). Implementasi nilai-nilai moderasiberagama dalam kepemimpinan organisasi pada MTs Negeri 1 Makassarbeberapa langkah dilakukan yaitu: memberikan penguatan pendidikan nilainilai agama di madrasah termasuk pendidikan karakter, mengembangkankegiatan-kegiatan pada ekstrakurikuler yang berbasis nilai-nilai agama,pengembangan pembentukan kepemimpinan yang berbasis agama, penanamankesadaran sosial dan kemanusiaan, dan penggunaan teknologi informasi yangproporsional dan bertanggungjawab.Pembentukan kemimpinan pada MTsNegeri 1 Makassar yang berorientasi pada penghormatan ideologi kebangsaandibarengi dengan komitmen terhadap pancasila secara utuh. Memupuk sikapsaling menghormati perbedaan dengan mengedepankan sikap toleransi.mencegah terjadinya perbedaan pendapat yang ektrim yang dapat menimbilkanperpecahan dan tindak kekerasan. Aktif melakukan kegiatan-kegiatankebudayaan seperti pentas seni untuk menghargai kerarifan lokal.