ANALISIS KEBIJAKAN UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN DALAM MENANAMKAN NILAI- NILAI PENDIDIKAN ISLAM DI KAMPUS - Khaerudin, Khaerudin; Azka, Ibnu; Siregar, Nursaima Putri (EDUCANDUM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Universitas AhmadDahlan (UAD) Yogyakarta dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam dilingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode studi kasus untuk memahami implementasi kebijakan dan dampaknyaterhadap mahasiswa. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi,dan dokumentasi kebijakan-kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkanbahwa UAD telah mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan Islam ke dalamkurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, serta lingkungan kampus yang kondusif.Kebijakan ini mencakup pengajaran mata kuliah yang berbasis nilai-nilaiIslam, pelaksanaan kegiatan keagamaan secara rutin, dan penerapan disiplinyang sesuai dengan ajaran Islam. Ditemukan pula bahwa kebijakan ini berhasilmembentuk karakter mahasiswa yang religius dan berintegritas tinggi. Namun,terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaannya, seperti resistensi darisebagian kecil mahasiswa dan keterbatasan sumber daya. Penelitian inimenyimpulkan bahwa kebijakan UAD dalam menanamkan nilai-nilaipendidikan Islam telah memberikan kontribusi positif terhadap pengembangankarakter mahasiswa, meskipun masih diperlukan upaya lebih lanjut untukmengatasi hambatan yang ada. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensibagi institusi pendidikan tinggi lainnya dalam mengimplementasikanpendidikan berbasis nilai-nilai Islam.