Perkembangan Sistem Pendidikan di Swedia - Raysa Azzahra; Mislaini; Aidil Zulfikar (Journal Educational Research and Development | E-ISSN : 3063-9158, 2024)
Pendidikan di swedia memiliki kualitas yg sangat bagus yang di karenakan kondisi Negara swedia yg sangat maju dan tingkat ekonomi dan keamanan yg tingga yang menjadikan swedia memiliki tingkat pendidikan yg berikualitas, tetapi di sisi lain ada kelemahan nya juga. Lantaranya adalah kehidupan di swedia yg segalanyas serba mahal dan memiliki kebutuhan ekonomi yg tinggi sehingga membuat kita harus bekerja extra untuk bertahan hidup dan menuntut ilmu di sana. Saat ini, Swedia menawarkan pendidikan gratis dari tingkat dasar hingga universitas, menekankan pembelajaran berbasis siswa, inovasi, dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kebijakan, pendekatan pengajaran, dan integrasi teknologi telah meningkatkan kualitas pendidikan di Swedia. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan sistem ini terletak pada fleksibilitas kurikulum, kualitas guru, serta dukungan kolaboratif antara pemerintah dan masyarakat. Kesimpulannya, model pendidikan Swedia membuktikan bahwa pendekatan inklusif dan berorientasi masa depan dapat menciptakan sistem pendidikan yang berdaya saing global sekaligus responsif terhadap kebutuhan Masyarakat.