Efektivitas Komunikasi Nonverbal Guru Dalam Proses Pembelajaran Di Era Society 5.0 - Febrianto, Andre; Ahmad Zainuri; Asri Karolina (Journal Educational Research and Development | E-ISSN : 3063-9158, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas komunikasi nonverbal guru dalam mendukung proses pembelajaran di era 5.0, di mana teknologi semakin terintegrasi dalam lingkungan pendidikan. Fokus penelitian ini adalah memahami peran, tantangan, dan adaptasi komunikasi nonverbal guru dalam konteks pembelajaran tatap muka dan daring. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Guru yang menggunakan gestur tangan, ekspresi wajah, kontak mata, dan intonasi suara secara efektif dapat menciptakan suasana kelas yang lebih interaktif dan mendukung. Dalam pembelajaran tatap muka, komunikasi nonverbal terbukti lebih mudah diterapkan dan berdampak positif dalam menciptakan hubungan emosional antara guru dan siswa. Namun, dalam pembelajaran daring, efektivitas komunikasi nonverbal mengalami beberapa hambatan, seperti keterbatasan visual dan kendala teknis. Untuk mengatasi hambatan ini, guru menerapkan berbagai strategi adaptif, seperti meningkatkan intensitas ekspresi wajah, memanfaatkan fitur aplikasi digital, dan menggunakan intonasi suara yang lebih jelas. Penelitian ini mengindikasikan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan komunikasi nonverbal pada platform digital, adaptasi dan kreativitas guru dapat membantu mempertahankan efektivitasnya. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pelatihan bagi guru untuk meningkatkan keterampilan komunikasi nonverbal mereka, terutama dalam lingkungan pembelajaran berbasis teknologi.