Pendekatan Guru untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar - Rahman, Alvi; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono; M. Ziyan Takhqiqi Arsyad; Mubarok (Journal Educational Research and Development | E-ISSN : 3063-9158, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendekatan guru yang tepat untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa di SDN Kelayan Timur 12. Studi ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Studi ini melibatkan guru dan siswa kelas II. Dengan menggunakan trianggulasi sumber dan teknik, data kemudian dianalisis dalam tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya adalah peneliti menemukan bahwa pendekatan yang digunakan oleh guru di SDN Kelayan Timur 12 berfokus pada penerapan metode yang mengutamakan partisipasi aktif siswa, seperti pembelajaran berbasis proyek dan diskusi kelompok. Guru juga memberikan bimbingan yang lebih personal dan responsif terhadap kebutuhan individu siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kemandirian