Memanfaatkan Gerakan Literasi Sekolah Untuk Membentuk Karakter Kreatif Dan Inovatif Di Kalangan Warga Sekolah SDN Kuin Utara 6 - Theresia Sinulingga, Amelia; Eka Maulida Mailani; Fajariah Agustina; Celia Cinantya; Ahmad Suriansyah (Journal Educational Research and Development | E-ISSN : 3063-9158, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan gerakan literasi sekolah dalam membangun karakter kreatif dan inovatif di lingkungan warga sekolah SDN Kuin Utara 6. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu metode penelitian yang mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara dengan informan yang dipilih secara selektif, serta dokumentasi. Lokasi penelitian ini adalah SDN Kuin Utara 6. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan gerakan literasi di sekolah tersebut cukup efektif dalam mengembangkan karakter kreatif dan inovatif siswa, sebagaimana dibuktikan oleh hasil-hasil nyata yang telah dicapai melalui program literasi sekolah.