Manfaat Penggunaan Media Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Anak - Fazriyati, Hera; Jumiati; Merry Arrizqa Ulya; Ahmad Suriansyah; Celia Cinantya (Journal Educational Research and Development | E-ISSN : 3063-9158, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar melalui kajian literatur terhadap beberapa jurnal. Literasi numerasi didefinisikan sebagai kemampuan menggunakan angka dan simbol matematika untuk memecahkan masalah sehari-hari dan menganalisis informasi. Kajian ini mencakup tiga jurnal utama: (1) Penerapan program calistung dengan media seperti kartu huruf, kartu angka, dan buku cerita untuk melatih membaca, menulis, dan berhitung siswa secara menyenangkan; (2) Penggunaan pojok baca dengan media visual interaktif seperti tabel angka dan gambar 3D untuk meningkatkan minat literasi numerasi siswa; (3) Pengembangan buku matematika bergambar dengan model ASSURE yang menyajikan konten matematika dalam bentuk cerita visual menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang relevan dan menarik secara signifikan meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa, mendukung proses belajar, serta relevan dengan kebutuhan kurikulum.