Analysis ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEMBANGUNAN KANTOR OPERASIONAL DAN BENGKEL KAROSERI MENGGUNAKAN METODE HIRARC: ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEMBANGUNAN KANTOR OPERASIONAL DAN BENGKEL KAROSERI MENGGUNAKAN METODE HIRARC - Yusup, Mahris Muhamad; Siahaan, Jeferson; Jatnika, Rohman Agus (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2024)
PT. Surya Pratama Joinindo merupakan salah satu perusahaan konstruksi yang sudah banyak mengerjakan berbagai proyek di Indonesia, perjalanan dalam mengembangkan perusahaan tersebut tidaklah mudah. Pembangunan kantor operasional dan bengkel karoseri merupakan proyek konstruksi yang melibatkan berbagai aktivitas berisiko tinggi, termasuk pekerjaan konstruksi, penggunaan peralatan berat. Untuk memastikan keamanan dan kesehatan para pekerja selama pelaksanaan proyek, analisis risiko yang cermat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko kecelakaan kerja pada pembangunan kantor operasional dan bengkel karoseri menggunakan Metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). PT. Surya Pratama Joinindo merupakan salah satu perusahaan konstruksi yang sudah banyak mengerjakan berbagai proyek di Indonesia, Berdasarkan keterangan audit & cost control, Risiko tinggi yang terdapat pada setiap lokasi pekerjaan dapat menimbulkan perilaku tidak aman terhadap pekerja. Untuk mengetahui bagaimana identifikasi risiko kecelakaan kerja pada pengerjaan erection baja WF, pemasangan besi, dan pekerjaan pengelasan. Bagaimana penilaian risiko pada pengerjaan erection baja WF, pemasangan besi, dan pekerjaan pengelasan, serta bagaimana pengendalian risiko dengan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan 8 jenis bahaya dan 14 risiko yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja ringan sampai dengan kecelakaan kerja extreme pada pembangunan kantor operasional dan bengkel karoseri di PT. Surya Pratama Joinindo.