Analisis Implementasi Etika Bisnis, Tanggung Jawab Sosial dan Hukum Ketenagakerjaan pada Bank Syariah Indonesia - Lestari, Mila Tiara; Jaelani, Aan; Rokhlinasari, Sri (Multidiscience : Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi etika bisnis, tanggung jawab sosial (CSR), dan hukum ketenagakerjaan pada Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai representasi perbankan syariah terbesar di Indonesia. Pendekatan normatif dan analisis kualitatif digunakan untuk mengevaluasi kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah dan regulasi hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI telah berhasil mengintegrasikan prinsip syariah dalam penerapan etika bisnis melalui code of conduct yang mencakup panduan perilaku, pengelolaan benturan kepentingan, larangan gratifikasi, serta perlindungan kerahasiaan data. Program CSR BSI mendukung pemberdayaan ekonomi umat, pendidikan Islam, dan literasi keuangan syariah, selaras dengan Maqashid Syariah. Di bidang ketenagakerjaan, BSI memprioritaskan kesetaraan, kesejahteraan, dan pengembangan karyawan melalui kebijakan rekrutmen inklusif, remunerasi berbasis kinerja, dan pelatihan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan evaluasi internal terhadap implementasi etika bisnis untuk mendeteksi potensi pelanggaran lebih dini. Selain itu, BSI perlu memperluas program CSR yang berfokus pada inklusi sosial dan layanan bagi penyandang disabilitas serta mendiversifikasi program penghargaan bagi karyawan. Dengan langkah-langkah ini, BSI diharapkan dapat semakin memperkuat posisinya sebagai institusi keuangan syariah terdepan yang berlandaskan prinsip keadilan, tanggung jawab, dan keberlanjutan.