Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Dimoderasi oleh Pelatihan Mobile Learning Services pada Guru di Lingkungan Dinas Dikpora DIY - Wahyuningsih, Ninik (Multidiscience : Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja guru. Penelitian ini menganalisis peran pelatihan Mobile Learning Services (MLS) sebagai moderator dalam hubungan antara kompetensi, motivasi, dan kinerja guru di lingkungan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, penelitian ini menargetkan guru Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Kejuruan (SMK), dan Sekolah Luar Biasa (SLB) di Yogyakarta, dengan menggunakan purposive random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi moderasi dengan SPSS versi 25. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi dan motivasi secara signifikan dan positif mempengaruhi kinerja guru. Selain itu, pelatihan MLS secara signifikan memoderasi pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja guru. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya mengembangkan program pelatihan MLS yang efektif untuk meningkatkan kompetensi dan motivasi guru, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan di Yogyakarta. Penelitian ini menyoroti peran penting pelatihan yang disesuaikan dalam memajukan kinerja guru dan standar pendidikan secara keseluruhan di wilayah tersebut.