FAKTOR-FAKTOR PSIKOLOGIS YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI Z: STUDI TENTANG ANCHORING, LOSS AVERSION, OVERCONFIDENCE, REGRET AVERSION, DAN REPRESENTATIVENESS - Gufron, Ahmad Maulana; Wibowo, Purwo Adi (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2024)
Keputusan mengenai investasi pada investor sering kali dipengaruhi perilaku investor dimasa lalu. tujuan penelitian ini untuk mengetahui Anchoring, Loss Aversion, Overconfidence, Regret Aversion, dan Representativeness mempengaruhi Generasi Z membuat keputusan investasi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei dengan kuesioner. Populasi penelitian ini mahasiswa universitas islam nahdlatul ulama jepara. Sampel penelitian ini berjumlah 148 responden dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian menemukan Anchoring dan Overconfidence berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi pada generasi z sedangkan Loss Aversion, Regret Aversion, dan Representativeness tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi pada generasi z.