Konsep Penerapan Transit Oriented Development pada proyek Pembangunan Rusun St. Rawabuntu Mahta Serpong Tower A di Pt. Adhikarya (Persero), Tbk - Widiasanti, Irika; Febriyanti, Ine; Tri Putra Rizky, Ilham; Ridwan Baihaqi, Moch; Mufaziz, Dzaky (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2024)
Konsep Transit Oriented Development (TOD) telah menjadi pendekatan yang semakin populer dalam pembangunan perkotaan. Penelitian ini mengkaji penerapan konsep TOD pada proyek pembangunan Rusun St. Rawabuntu Mahta Serpong Tower A di PT. Adhikarya (Persero), Tbk. Proyek ini terletak di kawasan Serpong, Tangerang Selatan, yang dekat dengan stasiun kereta api dan pusat bisnis. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek ini telah menerapkan beberapa prinsip TOD, seperti mixed-use development, pedestrian-friendly design, dan integrasi dengan transportasi publik. Namun, terdapat beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan, seperti konektivitas internal, diversitas fungsi, dan kualitas ruang publik.