Hubungan Penggunaan Media Sosial Terhadap Kesehatan Mental Remaja Di Sman 1 Karangmojo - Yudhan Affandi Prabowo; Aan Devianto; Erika Nurwidiyanti (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari remaja, khususnya tingkat SMA. Meskipun begitu, ada kekhawatiran mengenai dampaknya terhadap kesehatan mental. Penggunaan media sosial yang berlebihan dapat meningkatkan depresi, kecemasan, hingga bunuh diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental pada remaja di SMA Negeri 1 Karangmojo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif analitik korelatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dengan jumlah responden 224 orang dari SMA Negeri 1 Karangmojo. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner penggunaan media sosial dan kuesioner kesehatan mental SRQ. Uji analisis data menggunakan analisis Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkn bahwa tingkat penggunaan media sosial berada pada kategori kadang sebesar (49,1 %) dan untuk kesehatan mental dalam kategori sehat sebesar (50,4 %) dan hasil korelasi menggunakan Spearman Rank didapatkan hasil p-value 0,000. Terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dengan kesehatan mental pada remaja di SMA Negeri 1 Karangmojo.