APLIKASI WEB HELPDESK DI PT DEPTECH DIGITAL INDONESIA DENGAN PENDEKATAN BERORIENTASI OBJEK - Warno; Herdiyan, Adam Putra (Jurnal Sibernetika, 2024)
Efisiensi dalam menangani keluhan dan permintaan bantuan teknis sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi Help Desk di PT Deptech Digital Indonesia dengan pendekatan berorientasi objek. Aplikasi ini dirancang untuk mengoptimalkan proses pelaporan dan penyelesaian masalah teknis dengan fitur-fitur utama seperti pembuatan tiket, penugasan tiket, pelacakan status, dan notifikasi pembaruan status. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan fokus pada modularitas dan skalabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Help Desk yang dikembangkan dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi penanganan tiket, mengurangi waktu penyelesaian masalah, dan meningkatkan transparansi proses. Pengujian unit dan integrasi memastikan bahwa setiap komponen aplikasi berfungsi dengan baik, sementara pengujian penerimaan pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan karyawan. Aplikasi Help Desk yang dikembangkan dengan pendekatan berorientasi objek ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam manajemen bantuan teknis di PT Deptech Digital Indonesia, sehingga memberikan dampak positif terhadap operasional sehari-hari perusahaan.