SISTEM INFORMASI KASIR PADA RUMAH MAKAN SEAFOOD KUNINGAN BERBASIS WEB - Sutisna, Moch. Arief; Oktriyasa, Disa (Jurnal Sibernetika, 2024)
Rumah Makan Seafood Kuningan di Cirebon, yang telah beroperasi sejak tahun 1997, menghadapi tantangan dalam mengelola transaksi secara manual. Pencatatan pesanan dan pembayaran yang masih dilakukan melalui buku besar seringkali menyebabkan kesalahan perhitungan, memperlambat proses pelayanan, dan menghambat pembuatan laporan keuangan. Pada saat restoran penuh, keterbatasan sistem manual ini memengaruhi kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Berdasarkan permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kasir berbasis web yang dapat mempercepat proses transaksi, meningkatkan akurasi, serta mendukung pengelolaan data secara digital. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang mencakup lima tahapan: perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian sistem, termasuk pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kasir berbasis web ini mempermudah pengelolaan data transaksi, mempercepat proses pembayaran, mempermudah pembuatan laporan, serta mengoptimalkan proses pemesanan dan pencetakan struk pembayaran. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, khususnya saat terjadi transaksi dalam jumlah besar, sehingga lebih unggul dibandingkan sistem manual.