A SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS SAINTEK MUHAMMADIYAH - Darmawan, Wawan; Pramudya, Ghina Salsabila (Jurnal Sibernetika, 2024)
Perpustakaan merupakan hal penting dan dibutuhkan untuk mencari ilmu dan informasi buku. Pada perpustakaan Universitas SaintekMuhammadiyah, pencatatan dan pencarian masih secara manual yang menyebabkan pelayanan kurang efektif dan efisien. Terdapat kelemahan pada sistem pengolahan data yang sedang berjalan, yaitu berupa penyusunan data yang tidak terstruktur, lebih berpotensidata hilang hingga rusak karena data dalam bentuk fisik, terlebih pencarian buku yang masih terasa cukup rumit dan memakan waktu. Oleh karena itu, untuk mengatasi keterbatasan tersebut maka dilakukannya penelitian dengan mengembangkan sistem informasiperpustakaan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang mendekati software alur hidup secara terurut dan tertata. Adapun tahapannya terdiri dari Requirment Analisys, Design, Implementation, Testing, Maintenance. Padapengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor), MySQL, XAMPP serta menggunakansistem observasi, wawancara untuk pengambilan data penelitian. Hasil dari penelitian adalah terciptanya sebuah aplikasi yang dapat mempermudah proses pendaftaran, peminjaman danpengembalian, dan pencarian buku secara singkat yang mana semula harus mencari terlebih dulu hingga memakan waktu cukup lama.