SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL AKHYARIYAH - Amijoyo, Tarisno; Bernadisman, Dora; Eryanti, Maisy Nur (Jurnal Visualika, 2024)
Teknologi dan manusia saat ini menjadi satu kesatuan dan menjadi dua hal yang tidak dapat dipisahkan dimana kedua faktor tersebut saling berkaitan dan dapat digabung menjadi sebuah sistem. Istilah populer untuk saat ini dinamakan dengan sistem informasi. Kegiatan penerimaan siswa baru merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh instansi penyelenggara pendidikan di setiaptahunnya. Madrasah Ibtidaiyah Al Akhyariyah di Jakarta Timur merupakan salah satu sekolah yang penginputan dan pengolahan data calon peserta didik baru masih menggunakan sistem manual. Tujuan pembuatan sistem informasi pendaftaran peserta didik baru berbasis website, untuk meningkatkan keamanan penyimpanan data serta kemudahan pemberian informasi baik kepada calon peserta didik maupun pihak sekolah. Penelitian ini menggunakan metode SDLC (SystemDevelopment Life Cycle) menggunakan pengembangan model waterfall dengan melakukan wawancara, observasi langsung kepada pihak sekolah. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah proses pendaftaran peserta didik baru sehingga diharapkan menjadi solusi dari permasalahan pengelolaan data dan dapat meminimalisir waktu pengerjaan menjadi efektif dan efisien.